Los fabricantes del yogur en España hemos lanzado una campaña para promover los beneficios de este valioso alimento. El yogur alimenta tu salud es el nombre de esta iniciativa que presentamos en Madrid el pasado 26 de noviembre.

La presentación contó con la presencia de José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria; Francisco Tinahones, Presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO); Nuria Guillén, Dietista-Nutricionista en el Hospital Sant Joan de Reus y profesora asociada de la Universidad Rovira i Virgili; Paco Roncero, reconocido chef, y Antoni Bandrés, Presidente de AEFY, la Asociación Española de Fabricantes de Yogur. La periodista Ainhoa Arbizu fue responsable de moderar el debate.

Con la campaña El yogur alimenta tu salud, queremos revindicar el papel del yogur como un alimento que contribuye a la calidad de la dieta dentro de un patrón de alimentación equilibrado y saludable. Nuestra asociación, AEFY, es una organización empresarial que integra a los principales fabricantes del yogur en España. Entre todos los miembros -13 compañías – producimos más del 95% del yogur y los postres lácteos frescos del mercado español llegando a casi 9 de cada 10 hogares.

Cada día se consumen en España 22 millones de yogures y postres lácteos.

Antoni Bandrés, Presidente de AEFY, ha querido destacar la vocación informativa de la asociación: “Nuestra asociación quiere servir de altavoz de los beneficios del yogur, un alimento nutricionalmente completo y que puede contribuir a una dieta más equilibrada. Y queremos hacerlo desde la evidencia científica, la colaboración con diferentes stakeholders y la transparencia, para volver a poner en valor el yogur y recordar la importancia de su presencia en la dieta de los consumidores”.

En el acto también se abordaron los retos a los que actualmente se enfrenta la salud pública en España, entre los que destaca la creciente prevalencia del sobrepeso y la obesidad. En nuestro país, según el Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE) publicado en 2016, el 39,3% de la población tiene sobrepeso y un 21,6% obesidad.

El Dr. Francisco Tinahones, Presidente de la SEEDO, ha destacado la importancia de la alimentación saludable para luchar contra esta problemática: “La obesidad es uno de los problemas sociosanitarios más graves del siglo XXI. Para hacer frente a este es necesario un cambio radical en la alimentación y cultivar hábitos saludables”. Tinahones también valoró muy positivamente nuestra y señaló: “Es muy importante que las personas tengan acceso a información clara sobre los productos que consumen para llevar a cabo una alimentación saludable”.

El yogur, un alimento completo

El yogur es un alimento que ha sido siempre muy valorado por sus propiedades saludables y que tiene una larga tradición en la dieta mediterránea. Cuenta con una alta densidad nutricional ya que ofrece gran cantidad de nutrientes favorables aportando pocas calorías: es fuente de calcio y de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y vitaminas liposolubles A y D. Además de contener nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, el yogur también contiene fermentos lácteos (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus), que hacen de él un alimento de textura única y fácil digestión.

A la hora de abordar los beneficios nutricionales del yogur, la dietista-nutricionista Nuria Guillén ha destacado la importancia de la matriz láctea: “Diversos estudios han comparado el efecto del yogur y otros lácteos frente a los de sus ingredientes en forma de complementos.  Esos análisis han mostrado que, gracias a la matriz láctea que los contiene, los productos lácteos tienen un efecto más beneficioso que la suma de sus nutrientes aislados”. Se trata de beneficios sobre la salud ósea, el peso corporal o el riesgo cardiovascular, entre otros”.

Numerosos estudios han demostrado también que el consumo frecuente de yogur está asociado con una mayor ingesta de nutrientes importantes[1],[2] y con grandes beneficios para la salud: una dieta de mayor calidad[3], una mejor gestión del peso corporal [4],[5], un menor riesgo de desarrollar diabetes[6],[7] y un estilo de vida más activo[8].

“Los consumidores habituales de yogur tienden a comer más frutas y verduras, cereales integrales y productos lácteos”, ha comentado Guillén. La dietista-nutricionista destacó también que el yogur sirve como vehículo para incorporar a la alimentación diaria otros alimentos saludables como la fruta, los frutos secos o los cereales. Por todas sus propiedades, el yogur es un alimento que puede ayudar a mejora la calidad de la dieta dentro de un patrón de alimentación equilibrado y saludable.

 

Un alimento versátil

Paco Roncero, uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española y chef ejecutivo y director del restaurante La Terraza del Casino de Madrid, se sumó al acto liderando un taller en el que utilizó el yogur como ingrediente principal en propuestas para diferentes momentos de consumo. Roncero destacó las propiedades organolépticas del yogur, su especial sabor y textura, y su versatilidad en la elaboración de diferentes recetas.

Estas son algunas de las recetas con yogur presentadas por Paco Roncero en el acto de AEFY.

  • Cono de piña con yogur griego y pistachos
  • Taco con verduras y guacamole de yogur
  • Salsa brava de yogur
  • Yogur griego con arcoíris de frutas
  • Huerto dulce de yogur

 

Nuevos canales de comunicación y campaña #tomayogur

El acto de presentación de AEFY sirvió también como plataforma para presentar nuestra nueva web (www.aefy.es), así como nuestros canales en redes sociales: Instagram y Twitter.

A partir de la difusión de información contrastada y fiable sobre el yogur, desde AEFY invitamos a compartir contenidos sobre los beneficios del yogur con el hashtag #tomayogur.

 

[1] Keast DR, et al. Associations between yogurt, dairy, calcium, and vitamin D intake and obesity among U.S. children aged 8-18 years: NHANES, 2005-2008. Nutrients 2015; 7(3):1577-93.
[2] Wang H, et al. Yogurt consumption is associated with better diet quality and metabolic profile in American men and women. Nutr Res 2013; 33(1):18-26.
[3] Zhu Y, et al. The associations between yogurt consumption, diet quality, and metabolic profiles in children in the USA. Eur J Nutr 2015; 54(4):543-50.
[4] Mozaffarian D, et al. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men. N Engl J Med 2011; 364(25):2392-404.
[5] Eales J, et al. Is consuming yoghurt associated with weight management outcomes? Results from a systematic review. Int J Obes (Lond). In press.
[6] Chen M, et al. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. 2014; 12:215.
[7] Díaz-López A, et al. Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in an elderly Spanish Mediterranean population at high cardiovascular risk. Eur J Nutr 2015 Feb 7.
[8] Cormier H, et al. Association between yogurt consumption, dietary patterns, and cardio-metabolic risk factors. Eur J Nutr 2015 Mar 15.