El verano invita al encuentro, a disfrutar de las comidas con los seres queridos y a innovar con recetas y propuestas diferentes. Desde AEFY queremos proponer una serie de ideas para adornar y refrescar nuestros menús. Por su textura, sabor y versatilidad, el yogur es una opción ideal para utilizar en todo tipo de recetas, tanto dulces como saladas, o incluso en bebidas. Estas son nuestras ideas para innovar incorporando el yogur en todo tipo de preparaciones.

 

En el aperitivo…

¿Qué?

Hummus y guacamole con yogur

¿Por qué?

Porque agrega un toque sorprendente que no dejará a nadie indiferente. El yogur actúa como ingrediente sorpresa agregando cremosidad y convierte a estos dips en deliciosas propuestas que puede combinarse con palitos de pan, totopos de maíz o bastoncitos de crudités.

Ingredientes:

  • Un yogur natural.
  • Hummus o Guacamole ya preparado

 

De primero…

¿Qué?

Salsa de yogur para ensaladas

¿Por qué?

El yogur también puede ser un gran aliado a la hora de innovar con los aliños de ensalada, ofreciendo múltiples combinaciones. Desde una modernizada vinagreta de aceite de oliva y limón a la combinación con hierbas aromáticas, mostaza o incluso miel. La elección del yogur será el determinante para darle la cremosidad y textura deseada. Griego, natural ¡o incluso desnatado! Lo importante es innovar y descubrir el sabor que mejor maride con cada ensalada.

Ingredientes:

  • Un yogur natural.
  • El zumo de medio limón.
  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharada de perejil fresco picado.
  • Sal y pimienta negra molida.

 

En el plato principal…

¿Qué?

Salsa de yogur para carnes frías

¿Por qué?

El calor invita a modificar recetas e incorporar más preparaciones frías. Una salsa de yogur combina a la perfección con todo tipo de carnes servidas en frío, ya sea al plato o en bocadillo. Existen muchas variaciones para responder a todos los gustos, la idea es utilizar al yogur como base combinándolo con diferentes elementos como hierbas aromáticas, ajo u otras especies. También se puede mezclar con mostazas o incluso con mayonesa. Para un sabor muy veraniego, proponemos otorgar especial protagonismo a la menta. A modo decorativo, podemos dejar unas hojitas sin añadir para decorar la salsa de yogur una vez triturada.

Ingredientes:

  • 1 yogur natural (125 g), o griego natural si quieres un resultado más espeso.
  • 1/2 diente de ajo, o si es pequeñito, 1 diente entero.
  • Zumo de 1/2 limón.
  • 4/5 hojas de hierbabuena o menta fresca.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

En los postres…

¿Qué?

Helados de yogur y fruta congelada

¿Por qué?

Hay recetas que roban el corazón de toda la familia, y esta es una de ellas. El yogur permite preparar en un momento helados frescos y muy divertidos. Para prepararlos necesitaremos yogur (natural, de sabores o el preferido de cada uno), plátano congelado, fruta variada (también puede estar congelada) … ¡y una buena trituradora! Según el gusto de cada persona, se puede agregar azúcar o edulcorante, zumo de limón u hojas de menta. El resultado de esta combinación será un helado casero listo para consumir y con infinidad de variantes.

Ingredientes (para 1L): 

  • 750 g de yogur natural
  • 150 g de azúcar de caña
  • 250 g de fruta congelada

 

En bebidas…

¿Qué?

Smoothies

¿Por qué?

Los smoothies o batidos son muy fáciles de hacer, están buenísimos y ¡se pueden tomar en cualquier momento! Una vez pelada la fruta, solo deberemos mezclarla en un vaso batidor con el yogur. Se puede añadir un chorro de leche, según la textura deseada. También se pueden agregar frutos secos, semillas o incluso cereales. Sencillo, rápido, refrescante ¡y delicioso!

Ingredientes (para  4 personas): 

  • Dos vasos de leche
  • Dos yogures naturales o de plátano
  • Tres plátanos
  • Zumo de una naranja (Opcional)
  • Azúcar (Opcional)
  • Hielo (Opcional)