El 2º Encuentro Anual de AEFY se centró en explicar de forma didáctica los distintos tipos de azúcar que pueden estar presentes en los alimentos, diferenciando entre azúcares que se encuentran naturalmente presentes y los añadidos. En el caso del yogur, del 4-6% de los azúcares que contiene son naturales, propios del alimento, su lactosa, cuya ingesta no es perjudicial para la salud.

Nuestro evento contó con la presencia de Sara Castro, dietista-nutricionista e investigadora de IDIBAPS, quien destacó la alta densidad nutricional del yogur: “el yogur aporta una alta cantidad de nutrientes con un bajo valor calórico y su consumo resulta relevante en todas las etapas vitales”. Otro de los temas que abordó fue la importancia de saber identificar los tipos de azúcares cuando leemos etiquetas nutricionales: “es clave recordar que los azúcares naturalmente presentes en los alimentos, como la lactosa del yogur, no son perjudiciales para la salud”. Para conocer la cantidad de azúcar añadido que puede contener un yogur azucarado, se deben restar a los azúcares totales que figuran en la tabla nutricional de la etiqueta el 4-6% correspondiente a la lactosa (azúcar propio del yogur), obteniendo así la cantidad de azúcar que le ha sido añadido.

El yogur es un alimento fermentado que se consume desde hace siglos, muy valorado por sus propiedades nutricionales: ofrece gran cantidad de nutrientes favorables, aportando pocas calorías. El yogur es fuente de calcio y de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y vitaminas liposolubles A y D. También contiene fermentos lácteos (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus), que hacen de él un alimento de sabor y textura únicos y de fácil digestión. La calidad nutricional del yogur se mantiene incluso cuando este contiene azúcar añadido. De hecho, numerosos estudios han demostrado que los consumidores habituales de yogur toman mayores cantidades de nutrientes esenciales y sus ingestas se aproximan más a las recomendadas.

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