El yogur es un alimento muy versátil con gran diversidad de aplicaciones culinarias. Combina a la perfección con frutas, semillas, especias, frutos secos, podemos consumirlo como desayuno, snack, postre o merienda y su consumo resulta esencial en todas las etapas vitales. Se caracteriza por ser un alimento fermentado que se consume desde hace siglos, muy valorado por sus propiedades nutricionales: ofrece gran cantidad de nutrientes favorables, aportando pocas calorías. Es fuente de calcio y de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y vitaminas liposolubles A y D. También contiene fermentos lácteos (Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus), que hacen de él un alimento de sabor y textura únicos y de fácil digestión.

Gracias a su múltiple combinación de ingredientes resulta un alimento perfecto para preparar los postres de Navidad y completar así el menú de las fiestas navideñas, empleando recetas más saludables que otras opciones con mayor cantidad de azúcares y grasas.

HELADO DE YOGUR Y FRUTOS ROJOS

Ingredientes

  • 500 gramos de yogur natural azucarado.
  • 275 gramos de frutos rojos congelados (fresas, frambuesas, moras, grosellas, arándanos…).
  • 100 gramos de leche de coco.
  • 60 gramos de azúcar invertido.

Elaboración

  1. Poner todos los ingredientes en el recipiente elegido, yogur, frutos rojos, leche de coco y el azúcar invertido, y triturar hasta obtener una crema fina. Si se desean eliminar las semillas de los frutos rojos se pueden triturar aparte, colar y después incorporar a la mezcla de yogur.
  2. Tip: dejar reposar la mezcla en el congelador una hora. Sacarlo y batirlo para que se congele de forma homogénea, evitando la formación de cristales de hielo.
  3. Emplatado: servir el yogur al gusto y añadir frutos rojos y ralladura de coco por encima al gusto.

 

DULCE DE CAQUI Y YOGUR

Ingredientes

  • 3 caquis maduros.
  • 375 g de yogur griego natural azucarado.
  • 150 g de almendras garrapiñadas.

Preparación

  1. Trocear las almendras.
  2. Triturar los caquis pelados y mezclar la masa resultante con las almendras.
  3. Poner en un recipiente los yogures y verter encima la mezcla de caqui y almendra.
  4. Decorar el postre espolvoreando almendra picada por encima.
  5. Servir en frío.

 

Además, el yogur puede ser una opción muy recomendable para esas cenas ligeras tras una buena comilona.

¡¡¡Feliz Navidad a todos!!!

 

¡Y por último, deciros que ya tenemos el video-resumen de el segundo encuentro anual AEFY celebrado el mes pasado!