Bajo nuestro objetivo de actuar como altavoz para promover los beneficios del yogur, desde AEFY hemos realizado una selección de algunas de las noticias más destacadas sobre el yogur que los medios españoles han publicado durante el pasado mes de abril.
DEL YOGUR AL KÉFIR – EL ESPAÑOL
El 2 de abril el diario El Español publicó un artículo titulado “Del yogur al kéfir: estos son los 4 mejores alimentos probióticos del súper” en el que se destaca la capacidad de los probióticos para reforzar el sistema inmune así como la facilidad para incorporarlos a la dieta a través de alimentos fermentados como el yogur, el kéfir, los encurtidos y el miso. El Español afirma que para obtener un correcto equilibrio de la microbiota intestinal basta con tomar un yogur al día y destaca la asociación entre el consumo habitual del yogur con la reducción del riesgo de padecer diabetes tipo 2 (en el contexto de una dieta saludable) y la protección contra el sobrepeso.
BENEFICIOS NUTRICIONALES DEL YOGUR – ONDA VASCA
La emisora Onda Vasca dedicó el pasado 15 de abril su programa Euskadi Hoy Magazine al yogur. El programa abarcó los beneficios nutricionales de este alimento de la mano de la nutricionista del Centro D’Elikatuz de Ordizia Idoia Noain así como la versatilidad del yogur con las recetas de Josetxo Lizarreta, cocinero de la Escuela de Cocina Luis Irizar.
ALIMENTACIÓN PARA EL CONFINAMIENTO – LA VANGUARDIA
Bajo el titular “Salmón y lácteos, los sustitutos de las vitaminas solares en cuarentena”, La Vanguardia publicó el 15 de abril una entrevista a la nutricionista Susana Rodríguez Costa sobre la «Guía de alimentación en confinamiento». En ella la nutricionista sostiene que el salmón y los lácteos, como el yogur, pueden ser los mejores complementos alimenticios ante la escasez de sol por la cuarentena gracias a su aporte en vitamina D, importante a nivel inmunológico.
¿ QUÉ SON LOS PROBIÓTICOS? – 20 MINUTOS
“Probióticos: ¿Qué son? ¿Para qué sirven? ¿En qué alimentos se encuentran?” es el titular del artículo publicado en el diario 20 minutos el 22 de abril en el que da respuesta a todas estas preguntas gracias a las aportaciones de la Sociedad Española de Microbiota Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP). El artículo incluye el yogur entre los alimentos ricos en probióticos naturales que se pueden incluir en la dieta para mantener una alimentación equilibrada y que regule la microbiota intestinal.
CAMBIAR EL ORGANISMO CON UN YOGUR AL DÍA – HOLA
La revista Hola publicó el 24 de abril un artículo con el titular “Cómo puede cambiar tu organismo si tomas un yogur al día”. En él se recogen algunas de las razones por las que deberíamos tomar un yogur al día. Por ejemplo, por su importante aporte nutricional que lo convierte en un alimento apropiado para cualquier edad, por su efecto saciante o por su efecto regulador del tránsito intestinal. Además, por todos sus beneficios por ser un alimento probiótico, su aporte de proteínas y carbohidratos que ayudan a la recuperación después del ejercicio físico o por su aporte de calcio que ayuda a mantener una dentadura sana y fuerte tanto a niños como a adultos.
EL MISTERIO DEL LÍQUIDO DEL YOGUR – REVISTA MÍA
¿Se debe tirar el líquido del yogur? Es el titular del artículo que publicó la revista Mía el pasado 30 de abril en su página web. En él Paula Fernández Giménez, nutricionista de Nutrium, afirma que no sólo no es perjudicial para la salud, sino que es rico en proteínas y minerales como el calcio. «Esto no lo convierte en un alimento mejor que el propio yogur. No se van a obtener grandes beneficios al ingerirlo, pero en absoluto es necesario tirarlo«, explica la experta.