Antoni Bandrés, presidente de AEFY – Imagen de Archivo.

  • Antoni Bandrés es el presidente de AEFY, asociación que, desde hace más de 30 años, se dedica a garantizar la calidad, la seguridad alimentaria y la transparencia hacia los consumidores.   
  • El yogur es un alimento muy valorado por su perfil nutricional: “Se trata de una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para la construcción y reparación de tejidos”, recuerda Bandrés. 

En la situación de inflación actual, la alimentación de las familias españolas es una de las principales preocupaciones de la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Productos Lácteos (AEFY). Por ello, su presidente, Antoni Bandrés, considera “prioritario” que la Administración reconozca su esencialidad: “El yogur contiene calcio, vitamina B12, riboflavina (vitamina B2) y otros nutrientes esenciales”, destaca en declaraciones a esta web, recalcando los beneficios que este alimento, “presente en el 95% de los hogares españoles”, tiene sobre la salud.  

Este alimento, señala, “está ampliamente aceptado entre las familias españolas, por su conveniencia y disponibilidad para personas de distintos niveles socioculturales y económicos”, motivo por el cual AEFY solicita al gobierno español, en este inicio de curso, “que se considere al yogur como un alimento de primera necesidad”. 

El yogur, un alimento esencial

Pregunta: ¿A qué se refiere cuando dice que el yogur es un alimento esencial?  

Respuesta: El yogur es un alimento muy valorado por su perfil nutricional, siendo una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para la construcción y reparación de tejidos. Además, contiene calcio, así como vitamina B12, riboflavina (vitamina B2) y otros nutrientes esenciales.  

Es un alimento que cumple además con lo que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define como alimento básico: aquel “que se consume regularmente y en cantidades tales que constituye la parte dominante de la dieta y satisface una proporción importante de las necesidades de energía y nutrientes”.  En términos de accesibilidad, las leches fermentadas están presentes en el 95% de los hogares españoles, con un consumo diario de 22 millones de unidades. De esta manera, son alimentos ampliamente aceptados en las familias españolas, dada su conveniencia y disponibilidad para personas de distinto nivel sociocultural y/o económico. 

Es por eso por lo que, desde AEFY, pedimos al gobierno español la consideración de este como un alimento esencial y de primera necesidad: una categoría que integran productos como el pan, las frutas y las legumbres, y que les merece un IVA superreducido del 4%. 

P: ¿Cómo es la situación en otros países de Europa?  

R: En Europa, prevalece un IVA reducido o superreducido para alimentos nutricionalmente densos como los yogures y las leches fermentadas. En Francia, es del 5,5%; en Bélgica, del 6%; en Alemania, del 7%; y en los Países Bajos, del 9%. En Portugal, además de un 6% para el yogur, se ha aplicado una rebaja temporal al 0% hasta octubre de 2023. 

En resumen, muchos países europeos ya han adoptado un marco favorable para establecer tipos impositivos más flexibles para alimentos de este perfil nutricional, con el fin de facilitar el acceso a estos productos. España tiene la oportunidad de actualizarse y dejar de estar en el vagón de cola en esta materia. 

Esta propuesta de modificación es coherente con el Codex Alimentarius, que considera la leche fermentada un tipo especial de leche, al igual que la concentrada o la desnatada. 

Los yogures, alimentos al servicio de la salud

P: ¿Qué beneficios tiene el yogur para la salud?  

R: El yogur, como todas las leches fermentadas, es un alimento nutricionalmente denso y fuente de varios nutrientes que pueden ayudar a mejorar la calidad de la dieta dentro de un patrón alimenticio equilibrado y saludable. Proporciona minerales y vitaminas esenciales para un buen funcionamiento del organismo, con un aporte en calorías relativamente bajo. Además de calcio, también contienen una elevada cantidad de proteínas de alta calidad, así como fósforo, magnesio, potasio, zinc, yodo y vitaminas A, D, B2 y B12.  

Los organismos responsables en materia de nutrición recomiendan el consumo diario de alimentos lácteos, entre ellos, el yogur y demás leches fermentadas. Estos alimentos tienen un puesto clave en las pirámides de alimentación saludable de las guías que elaboran las sociedades científicas y agencias de salud pública.  

P: Y, en concreto en la infancia, ¿qué beneficios puede tener tomar yogur?  

R: Una dieta adecuada en la infancia es base fundamental para una vida adulta sana. Por el contrario, una alimentación poco equilibrada en los primeros años de vida puede llevar a desarrollar patologías como la obesidad, la diabetes, trastornos del comportamiento alimentario, varios tipos de cáncer o alergias y asma, entre otras.  

El consumo de yogur en niños y niñas se relaciona con una mayor calidad general de la dieta y una adecuación de nutrientes fundamentales para su crecimiento, como el calcio, las proteínas o la vitamina D. Las investigaciones indican que este alimento aumenta sustancialmente el contenido mineral óseo de los más pequeños.  

Desde AEFY lanzamos el año pasado el Libro Blanco de las Meriendas, un documento informativo y profesional liderado por el Dr. Ramón de Cangas que estudió, a modo de diagnóstico, los patrones de alimentación en las meriendas de los niños y niñas españoles, concluyendo que la dieta de los menores ha empeorado sustancialmente en los últimos años. 

Los productos lácteos, y fundamentalmente los yogures, pueden jugar un papel clave en la mejora de la dieta en general y las meriendas en particular. Se trata de un alimento asequible, fácil de digerir, rico en nutrientes y saciante, e históricamente muy presente en la dieta mediterránea, recomendada por nutricionistas y pediatras. Es, además, fácilmente combinable con otros productos con aportes nutricionales y calóricos esenciales para el crecimiento, como la fruta o los frutos secos. En definitiva, es un alimento esencial para un crecimiento saludable.