• La encuesta, impulsada por la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY) y a cargo de la demoscópica 40dB, analiza patrones de alimentación y la relación entre la salud y el yogur en España  
  • Según el estudio, 9 de cada 10 españoles consideran al yogur un producto para toda la familia 
  • Los “prescriptores de salud” en las familias promueven el yogur como parte de un estilo de vida saludable en todas las etapas de la vida 

El 61% de la población española consume yogur natural frecuentemente y 8 de cada 10 lo considera clave en una dieta equilibrada. No cabe duda: los españoles ven en el yogur un gran aliado para conseguir una alimentación saludable. ¿Por qué se ha vuelto tan popular y qué papel juega en la salud de la población? 

Para poder responder a esas preguntas, desde AEFY hemos impulsado de la mano de la prestigiosa empresa demoscópica 40dB la encuesta “Nutrición, salud y yogur en todas las etapas de la vida”, presentada en un evento celebrado en el marco del Día Mundial del Yogur el pasado 21 de octubre. El estudio, que sitúa la preocupación por la salud como punto clave en la alimentación, indaga en cuestiones fundamentales como los patrones de nutrición de la población española, la percepción de la ciudadanía en relación con alimentos básicos o el papel de la dieta en el cuidado de personas dependientes.     

Con una muestra de más de 1.500 encuestados, este informe posiciona al yogur como un elemento clave en la alimentación saludable. Los consumidores destacan sus beneficios para la salud, especialmente en el cuidado de la microbiota intestinal (83,1%), y como fuente importante de calcio (82,9%). Además, el 71,2% reconoce que su consumo regular puede ayudar a prevenir la osteoporosis 

Los encuestados justifican la popularidad del yogur en su versatilidad, accesibilidad económica y en la facilidad con la que se incorpora a una dieta equilibrada. Así, el 89,4% de la muestra considera que es un producto apto para toda la familia y el 90,2% valora su fácil consumo. Además, el yogur se percibe como uno de los alimentos más asequibles, lo que lo convierte en una opción saludable y económica en la situación inflacionaria actual.  

La novedad de la encuesta reside en la muestra encuestada: adultos de entre 35 y 60 años, que actúan como «prescriptores de salud» para sus familias. Este grupo promueve el yogur como parte de un estilo de vida saludable tanto para niños como para mayores, consolidando su papel como alimento intergeneracional. Dentro del grupo, se distinguirían los prescriptores de salud de menores, los de mayores, los duales – que cuidan de personas mayores y también se preocupan por la alimentación de menores- y los no prescriptores.    

Los españoles, preocupados por la salud  

Por otro lado, el estudio pone luz sobre el papel del yogur en la dieta y el perfil de sus consumidores: se trata de un señalizador de salud, ya que las personas que toman habitualmente yogur natural reconocen consumir más alimentos saludables (90,6%) e informarse en mayor medida sobre los alimentos más beneficiosos para su salud (79,3%).   

Así, el yogur se presenta como un aliado en la promoción de hábitos saludables, muy importantes para la población española: el 85.3% de los encuestados se esfuerza en mantener una dieta sana y equilibrada para su familia. Además, 8 de cada 10 prefiere comer alimentos saludables y compra aquellos que le ayudan a cuidar de su salud. Al mismo tiempo, la mayoría evita los alimentos precocinados en su dieta (70,1%).    

Por último, como venimos transmitiendo desde AEFY, el yogur puede desempeñar un rol fundamental en políticas públicas de promoción de hábitos saludables. En ese sentido, la encuesta también destaca que la mayoría de la muestra demanda más educación nutricional (85.3%) y la inclusión de alimentos saludables en comedores escolares (87.7%) como el yogur. 

Los productos lácteos, y fundamentalmente los yogures, juegan un papel clave en la mejora de la dieta. Se trata de un alimento asequible, fácil de digerir, rico en nutrientes y saciante, e históricamente muy presente en la dieta mediterránea, recomendada por nutricionistas y pediatras. En definitiva, es un alimento esencial para un desarrollo saludable y un aliado ideal en todas las etapas de la vida.