Yogur como indicador de una dieta saludable

Numerosos estudios han demostrado que el consumo frecuente de yogur está asociado con una mejor ingesta de nutrientes y con beneficios para la salud: una dieta de mayor calidad, una mejor gestión del peso corporal, un menor riesgo de desarrollar diabetes y un estilo de vida más activo. Los expertos sugieren que el consumo regular de yogur puede considerarse como un indicador de una dieta y un estilo de vida saludables. Los consumidores frecuentes de yogur tienden a introducir en su dieta más frutas y verduras, cereales integrales y productos lácteos.[1]

Los consumidores habituales de yogur, comparados con quienes no consumen o consumen muy poca cantidad de este alimento, toman mayores cantidades de nutrientes esenciales y sus ingestas se aproximan más a las recomendadas. Comparados con quienes no los comen, los consumidores de yogur tienen un 47%, un 55%, un 38% y un 34% menos probabilidades de presentar ingestas inadecuadas de vitaminas B2 y B12, calcio, magnesio y zinc, respectivamente.[2]

Dieta saludable

Los consumidores que toman yogur de forma regular tienen un menor riesgo de sufrir sobrepeso y obesidad.[3] Suele darse un proceso de substitución: los yogures y los productos lácteos sustituyen alimentos que son menos saludables, lo que tiene un efecto beneficioso indirecto sobre el peso corporal.

El yogur además posee efectos directos sobre la salud principalmente a través de los nutrientes que contiene (como el calcio y las proteínas de origen lácteo) que en ambos casos influyen en el control del apetito y el metabolismo energético.[4] El consumo de yogur, al igual que el de otros productos lácteos, se asocia así con un menor riesgo de padecer aumento de peso, obesidad y enfermedades cardiovasculares.[5]

[1] Angelo Tremblay, Shirin Panahi; Yogurt Consumption as a Signature of a Healthy Diet and Lifestyle, The Journal of Nutrition, Volume 147, Issue 7, 1 July 2017, Pages 1476S–1480S, https://doi.org/10.3945/jn.116.245522
[2] Wang H, et al. Yogurt consumption is associated with better diet quality and metabolic profile in American men and women. Nutr Res 2013; 33(1):18-26.
[3] Martinez-Gonzalez MA, Sayon-Orea C, Ruiz-Canela M, et al. Yogurt consumption, weight change and risk of overweight/obesity: the SUN cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2014;24:1189–96.
[4] http://www.yogurtinnutrition.com/es/yogur-distintivo-una-dieta-estilo-vida-saludables/#_ftn2
[5] http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-015-0878-1