Libro blanco – Meriendas infantiles

En AEFY estamos comprometidos con el derecho a una dieta saludable en todas las etapas de la vida, especialmente en la infancia. El acceso a una buena alimentación es vital para el correcto desarrollo de niños y niñas, pero los cambios en la dieta en los últimos años han llevado a los especialistas en nutrición a alertar sobre las carencias de nutrientes que se dan en edades tempranas.

Para dar una respuesta a este contexto, surge el ‘Libro Blanco sobre Meriendas Infantiles’. Se trata de una guía elaborada por un equipo de dietistas-nutricionistas, liderado por el Dr. Ramón de Cangas, e impulsado por la Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos Frescos (AEFY). El libro cuenta con un prólogo a cargo de Ernesto Gasco, Alto Comisionado contra la Pobreza Infantil.

Las meriendas, clave

Las meriendas son clave para garantizar una dieta adecuada en la infancia. Así, los especialistas sugieren que la merienda aporte un 10% de las calorías diarias, pero en España suele tener un alto contenido calórico y baja calidad nutricional, con muchos padres y madres optando por alimentos ricos en azúcares, sales y grasas para sus hijos, lo cual afecta su salud a corto y largo plazo. En este marco, los lácteos, especialmente los yogures, se presentan como una alternativa saludable por ser asequibles, nutritivos y fáciles de digerir. Además, combinados con frutas o frutos secos pueden mejorar significativamente la calidad nutricional de la merienda.

Esta publicación concluye que la ingesta de alimentos poco saludables en la infancia puede aumentar el riesgo de desarrollar patologías en la edad adulta, como sobrepeso o diabetes, entre otras. Frente a esta cuestión, el ‘Libro Blanco sobre Meriendas Infantiles’ confirma que los yogures reducen los problemas digestivos infantiles, además de disminuir la duración de los mismos y su gravedad.

Es por ello que las meriendas, según el Libro, suponen una gran oportunidad para mejorar la calidad de la dieta, especialmente con la inclusión de alimentos beneficiosos para la salud como el yogur.

En el siguiente vídeo puedes ver la presentación del ‘Libro Blanco sobre Meriendas Infantiles’ donde Antoni Bandrés, presidente de AEFY, y el Dr. Ramón de Cangas, expusieron las principales conclusiones de esta completa investigación, que ha consultado un total de 176 estudios y artículos científicos, de ámbito nacional e internacional, procedentes de reconocidas fuentes.

Con la publicación de este libro, avanzamos en nuestro objetivo de establecer una dieta infantil equilibrada que proporcione los nutrientes esenciales necesarios para asegurar el desarrollo y crecimiento óptimos en todas las etapas de la vida.

Puedes consultar y descargar el libro aquí: